NO DEATH TO COFFEE プロジェクト

Posted on: April 27th, 2021 by admin No Comments


Climate Instituteによると気候変動により、60%以上のアラビカ種が2050年には無くなってしまうと言われています。

Single Oはこの危機に対して、自分たちは何ができるのかを模索してきました。2019年、コーヒーの明るい未来と存続のため「No Death To Coffee」プロジェクトをスタートし、気候変動にも耐えうる新品種の研究や、生産者の生活水準向上などを使命とする非営利団体のワールドコーヒーリサーチ(WCR)をサポートしてきました。

2021年、私たちの本部があるオーストラリア シドニーでは、Single O オーストラリア ビジネス全体としての二酸化炭素排出量の監査を完了し、自分たちがどれくらいの二酸化炭素を排出しているのかを確認しました。その後オーストラリアとニュージーランドの非営利環境団体であるGreenfleet Australiaと提携し、カーボンニュートラルのステータスを達成しました。

しかし、これだけでは十分ではありません。実際の二酸化炭素の排出問題に対しては、より草の根的な方法で取り組んで行かなければなりません。ビジネスの中で小さなことでも実際に行動に移し、決して個人の力では戦えないという事であることを認識し、パートナーや周りの方々を巻き込んで団結して立ち向かわなければならない「戦い」なのです。No Death To Coffeeのプロジェクトの一環として、下記3つのMISSIONを掲げ、二酸化炭素排出量を削減する活動をスタートさせました。日本でもMission #2を展開していきます!

MISSION #1:
SURRENDER SINGLE USE

今年のアースデイ(4月22日)に77のカフェと協業して、10,000個の使い捨てカップの使用を削減する試みが行われました。この量は1トンの二酸化炭素に等しく、この活動によってより良い地球環境を目指し、コーヒーの明るい未来も目指します。本当に使い捨てである必要があるのか、タンブラーなどを持ち歩くこと、使い捨てカップである必要性について考え直す気づきを目的としたMISSIONです。

MISSION #2:
GET INTO SHIP SHAPE

農園とロースターとの間のコーヒー豆の輸送距離を縮めることで、輸送に伴う二酸化炭素の排出の削減を目的とした、Asia Pacific BlendのSTONE’S THROWリリース。こちらのブレンドは日本でもリリース中です!

MISSION #3:
SWITCH TO PLANT

ヴィーガンをメインとした食事を提供することで二酸化炭素の排出削減に挑戦します。食べ物を変えることでもCO2排出を削減をすることができる、乳牛や食肉を育てるのはCO2排出が多いことをに気づいてもらうMISSIONです。

我々も使い捨て容器を使用することもありますし、全スタッフがヴィーガンであるわけではありません。今回のMISSIONは私たちのスタッフを含め、より多くの人に無意識のうちに排出を助長してしまっている二酸化炭素に気づいてもらい、削減することにつなげることを目的としています。

私たちが日ごろ行っているコーヒーの焙煎や抽出・販売という仕事も、気候変動に影響を与え続けてきました、また近い将来それが私たちのビジネスに影響を及ぼすことになります。これはコーヒー業界にとって立ち上がらなければいけない、戦わなければいけない事実なのです。何が自分たちにできるのか。上記3つのMISSIONから今年のNO DEATH TO COFFEE が始まりました。

日本では、コロナの感染予防対策を考えると、使い捨てカップを一切使わない事(MISSION 1)は難しく、また弊社店舗にてヴィーガンをメインとした食事の提供(MISSION3)はできませんが、今回皆さまに「STONE’S THROW BLEND」をお届けできるを嬉しく思います。

このブレンドは、目覚ましく品質と多様性が向上して美味しいコーヒーを生産している国々が私たちの近くにもあることを再認識させてくれた仕上がりになっています。スマトラは高品質の歌声を上げ、パプアニューギニアはネクストレベルに進んだと言えます!エキゾチックなスマトラ(ナチュラル)とハーバルでストーンフルーツのようなパプアニューギニア(ウォッシュト)のブレンドは、バランスの良さと丸みのある口当たりが印象的でどんな抽出にもおすすめの素晴らしいコーヒーです!

多くの方にとって、このブレンドが持続可能なコーヒーの未来について考えるきっかけになりますように。

【オンラインストア移行のお知らせ】

September 22, 2021

平素よりSingle O Japan オンラインストアをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。 この度、更なるサービス向上のため、オンラインストアを移行することになりましたので、お知らせいたします。 【現サイト】 【新サイト】※こちらのリンクURLのご登録をお願い致します。 特典期間 : 2021年7月7日 〜 7月31日 特典内容 : 新サイトにて商品をご購入された場合にParachutes x 2袋プレゼント!3900円以上ご購入の方は送料無料(一部地域を除く)になります。 2021年7月-8月中はBASEと新サイトで並行して販売いたしますが、BASEでは予約商品・季節特別商品のみの販売とさせていただきます。 […]

RANDOM ACTS OF ART NO 19: ISAIAH HILL

August 24, 2021

A visual cacophony of wicked stereotypes and unique unpleasantness portrays an evil plastic world through the eyes of […]

[オンラインストア移行のお知らせ]

July 7, 2021

平素よりSingle O Japan オンラインストアをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。 この度、更なるサービス向上のため、オンラインストアを移行することになりましたので、お知らせいたします。 【現サイト】singleojapan.thebase.in/ 【新サイト】shop.singleo.jp/ ※こちらのリンクURLのご登録をお願い致します。 特典期間 : 2021年7月7日 〜 7月31日 特典内容 : 新サイトにて商品をご購入された場合にParachutes x 2袋プレゼント!3900円以上ご購入の方は送料無料(一部地域を除く)になります。 2021年7月-8月中はBASEと新サイトで並行して販売いたしますが、BASEでは予約商品・季節特別商品のみの販売とさせていただきます。 […]

Rumudamo Ethiopia COE #2

November 2, 2020

UPDATE 13 NOV 2020 : RUMUDAMO #2 NOW SOLD OUT ONLINE コーヒー界のアカデミー賞と呼ばれるCup of Excellence(以下COE)。今年初めて開催されたエチオピアCOEは歴代最高額を記録し、その中から第2位を獲得したRumudamoをSingle Oは落札することができました!このコーヒーを皆さんにお届けできることに私たち自身大興奮しています。

NATURE IN THE LOOP

September 17, 2020

第18弾は、コスタリカのアーティストDiego Fournier氏によるNATURE IN THE LOOP。RAOAプロジェクトのアーティストの中で、農園を訪れてイラストを作り上げた初めての作品となり、そのときの様子は下記の動画でもご覧いただけます。

A ‘CHUTE AND A SHOOT FROM COSTA RICA

August 25, 2020

タイトル:コスタリカから放たれたパラシュートが日本に着陸! 農作物としてのコーヒーが、飲み物としてのコーヒーの質を左右することは言うまでもありません。たとえSingle Oの熟練した焙煎士であっても、素材が持つ力以上のものを引き出すことはできません。だからこそ私たちは、サステイナビリティや公正な仕入価格の徹底・起業家精神溢れる個人や共同体、エステートなどを含む生産者コミュニティの支援・高品質で理想的なフレーバープロファイルを持つコーヒーの探求に全力を注いでいます。

Tasting Bar臨時休業のお知らせ

July 29, 2020

UPDATED : 8月25日 休業期間を8月末までと予定しておりましたが、休業期間の延長をさせていただきます。再開時期に関しては、Instagramのbioを随時更新致しますのでご確認をお願いいたします。

We are back at the Tasting Bar!

June 2, 2020

(*7月より通常営業時間で営業再開しました!) 営業日・営業時間毎週土曜(10:00~18:00)毎週日曜(10:00~18:00)毎週月曜(8:00~16:00)

Tasting Barの営業を当面の間、臨時休業とさせていただきます

March 17, 2020

いつもTasting Barをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 この度、コロナウィルス(COVID-19)の感染拡大予防策として、Tasting Barの営業を当面の間、臨時休業とさせていただくことにいたしました。大変申し訳ありませんが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

RANDOM ACTS OF ART NO 17: SAM ELLIS

March 3, 2020

ロンドンを拠点に活躍するイラストレーター、サム・エリスのマーマイト色のレンズを通して、オーストラリアの夏をご覧ください。 See our Aussie summer through the marmite tinted lenses of London based illustrator Sam Ellis, who lends […]

RANDOM ACTS OF ART NO 16: CREATURE CREATURE

October 18, 2019

今回のRandom Acts of Art bagを飾るのは、メルボルンで活動しているCreature Creatureのお二人です。彼らのdeath-defyingデザインは私たちのNo Death to Coffeeプロジェクトに通ずるものを感じます。猛獣にまたがる骸骨の戦士が、我々のコーヒー業界が今後も生き残れるように新たな息吹をもたらしてくれているようです。 私たちが彼らと一緒に仕事をしたいと思ったのは、単純に彼らの作品が素敵だったからという理由だけでなく、コミュニティをとても大事にした精神に共感したからです。この後の質問を読んで、より彼らの精力的な部分を知ってください。 It’s time to encounter Melbourne’s Creature Creature, the […]

SINGLED OUT: PURA CEPA PROJECT

September 9, 2019

English WHAT IS PURA CEPA? スペイン語で「最高/至高」を意味する「PURA CEPA」という言葉を冠したこのプロジェクトは、「コーヒー生産地にイノベーションをおこすこと」「長期的に持続可能性を機能させること」「コーヒーの精製過程に新たなフロンティアを切り開くこと」を柱にオーストラリアLatorre & Dutch社によってスタートしました。ウガンダをはじめとしたコーヒー生産国で、生産者の利益に直結するようなコーヒーの品質・価格の改善向上を目指しています。

Future-Friendly Varieties: One Last Chance for Coffee

February 21, 2019

未来を支える新品種:コーヒーの生き残りをかけた最後のチャンス 嘘のように聞こえるかもしれませんが、2050年を迎える頃にはコーヒーがこの世からなくなってしまう可能性があると言われています。

RANDOM ACTS OF ART NO 13: YOSHI47

July 27, 2018

「Random Acts of Art(RAOA)」はSingle Oの本拠地シドニーで活動する若手アーティストをサポートすることを目的にはじまったSingle Oのアートプロジェクトです。

RAISE YOUR CUP TO THE FARMERS コーヒー生産者に感謝を!

July 23, 2018

2018年3月から約4ヶ月にわたってお届けした「Cup of Excellence Tour(以下、COE Tour)」はアートや音楽を愛する私たちSingle Oの遊び心満載の企画として、ペルーとコロンビアそして2つのブラジルのCOEコーヒーをお届けしました。