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夏限定ブレンド ブルンジコーヒーの欠点豆についてのお知らせ

今だけの、特別な一杯。
“Firecracker” ブレンド × ブルンジ

この夏だけの期間限定ブレンド「Firecracker」が、今年も登場しました。
今年の主役のひとつは、アフリカ・ブルンジ産のコーヒー。豊かな果実感と奥深い甘さが際立つ、スペシャルティコーヒーの魅力が詰まった一杯です。

ブルンジは、Single OのHead of Coffee(コーヒー責任者)Wendyが15年以上にわたって関係を築いてきた、大切な産地。
スペシャルティの世界でブルンジが注目される以前からずっと応援し続けてきた、想いのこもった土地なんです。

ただ、正直にお伝えしたいこともあります。
ブルンジなどの一部地域では、まれに「ポテトテイストディフェクト(PTD)」と呼ばれる、風味に影響する欠点が現れることがあります。

ポテトテイストディフェクト(PTD)とは?
焙煎して挽いたとき、まるで“生のジャガイモ”のような独特のにおいと味がする現象です。
これは、コーヒーチェリーに小さな虫(アンテスティア)が穴をあけ、そこからバクテリアが入り込むことで起こるもの。外見からは判断できず、ごくまれに現れるため、どんなに丁寧に選別しても完全には防げません。

でも、ご安心ください。
PTDは風味のみに影響するもので、体への害はあるとされていません。

それでも、ブルンジを選ぶ理由。
PTDのリスクがあるからといって、この素晴らしい産地を避けるのはあまりにも惜しい。ブルンジのコーヒーには、毎年私たちを驚かせるような、鮮やかで複雑なフレーバーが詰まっています。

このブレンドには、そんな“挑戦する価値のあるコーヒー”を選ぶSingle Oの想いが込められています。
そして何より、この美味しさを体験してほしいと思っています。

よくあるご質問

Q.万が一、ジャガイモのようなにおいを感じたら?
A. PTD(ポテトテイストディフェクト)はごくまれに発生する自然由来の風味欠点です。挽いた際に、「あれ?」と思うような、生のジャガイモのようなにおいを感じた場合は、抽出せず、挽いた1回分を破棄することをおすすめします。1粒のみが風味の原因となるので、他の豆には影響がありません。

見た目での判別は難しく、香りではっきりわかるのが特徴です。体に害はありませんが、美味しく楽しんでいただくためにも、違和感があった場合はその一杯はスキップしてください。私たちスタッフも抽出する際には稀にでるこの匂いを注意して確認、出た際には「ポテト!」と稀なる発見を皆で共有しています。

Q. なぜそんなリスクがある豆を使うの?
→ それ以上においしいからです。最高のコーヒーには、時にチャレンジがつきものです。

Q. お店ではこの味わいに出会える?
→ はい。このFirecrackerブレンドは、オンラインショップのほか、Single O各店でもお楽しみいただけます。

美味しいフィルターV60抽出レシピ

焙煎よりエイジング:4日目

参考レシピ:粉量15g / お湯量 250g / 抽出時間 2:20~2:30

STEP 1:

お湯を使ってドリッパーとサーバーを温め、同時にフィルターペーパーにお湯を通すことで紙のにおいを取り除きます。お湯を捨ててドリッパーにサーバーに乗せ、計りに乗せます。

STEP 2: 15gを挽いた際にポテトの強い香りがしないか確認!

ドリッパーに15gのコーヒーを入れたら、少し平らになるようにして、計りの表示を0gに合わせます。ここから注ぎ測るお湯の量は、出来上がりのコーヒーの量ではなく、抽出に使うお湯の総量です。

STEP3:

タイマーをスタートさせてからお湯を40g注ぎます。ドリッパーを持ち上げて大きく円を描くように混ぜます。もうしくはスプーンで大きく混ぜても。お湯が浸っていない粉が無いように混ぜてください。

STEP4:

30秒蒸らしをした後150gまでお湯を注ぎます。タイマーが50秒になるまでに注げるように意識してお湯を注げるといいと思います。

STEP5:

1分15秒なったら250gまでお湯を注ぎます。ここでもタイマーを見ながら、1分30秒になるまでに注げるように意識しましょう。最後のお湯を注いだらドリッパーを持ち、時計回りに一回転大きく円を描くように回して、中のコーヒーに対流を作ります。

STEP6:

全てのコーヒーが落ちきる時間はコーヒーの種類によって異なりますが、今回のFIRECRACKERは通常は2分30秒から2分30秒の間です。(そのぐらいで落ちきる様に挽いてみてください、細かすぎると時間は短く、荒すぎると抽出時間は長くなります)

ドリップにあるお湯が落ちきったら、美味しいコーヒーの出来上がりです!