WHAT YOU’LL NEED 必要な器具:
- フレンチプレス
- グラインダー(ミル)
- お湯を注ぐケトル
- デジタルスケール
- かき混ぜ用のスプーン
- タイマー
- カップ
STEP1
コーヒーを計量する。ここでは60g/リットルの割合で計量します。
お持ちのフレンチプレスのサイズに合わせて、1:16の割合となるよう計算してみてください。
粉の挽目はフィルターコーヒーと同じような挽き方です。
STEP2
お湯を準備します。ガスや電気でお湯を沸かす場合は、沸騰させてから1分置くのがベスト。
STEP3
コーヒー豆を入れたフレンチプレスをスケールの上に置き、メモリをゼロにセットする。タイマーをスタートし、お湯を注ぎ始める。ここで重要なことは、全てのコーヒー豆を均等に湿らせること。お湯を注ぎきった後に、乾いたコーヒー豆が浮いていないように気をつける。まだ慣れていない方には少し難しいかもしれません。注ぎ始めや注いでいる途中に、スプーン等を使用してかき混ぜ、全体にお湯をいきわたらせるやり方もあります。
STEP4
タイマーが4分に達したら、最後の撹拌をする。表面に出来たコーヒー豆の層をくずすことによって、プレスがしやすくなります。金属フィルターをセットし、ゆっくりと下へプレスする。押すのがきつい場合は、一度ストップし再度プレスを開始する。ゆっくりと均等な力でプレスすることが重要です。力を入れすぎて下へ押してしまうと、フィルターの横に隙間ができ、コーヒーの粉がカップに入ってきてしまいます。この粉が渋みをもたらします。渋いコーヒーは誰も飲みたくありませんよね!
STEP5
プレスが済んだらすぐにお好きなカップに注ぐ。人数分より多く出来てしまったコーヒーは他の入れ物に注いでしまいましょう。フレンチプレスの中に残しておくと過抽出を起こしてしまいます。せっかく美味しく淹れたコーヒーに、えぐみや渋みがでてきてしまいます。