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FRENCHPRESS フレンチプレス

家庭で一番簡単にコーヒーを抽出することのできる器具の一つ。

WHAT YOU’LL NEED 必要な器具:

  • フレンチプレス
  • グラインダー(ミル)
  • お湯を注ぐケトル
  • デジタルスケール
  • かき混ぜ用のスプーン
  • タイマー
  • カップ

手順

STEP1

コーヒーを計量する。ここでは60g/リットルの割合で計量します。
お持ちのフレンチプレスのサイズに合わせて、1:16の割合となるよう計算してみてください。
粉の挽目はフィルターコーヒーと同じような挽き方です。

 

STEP2

お湯を準備します。ガスや電気でお湯を沸かす場合は、沸騰させてから1分置くのがベスト。

 

STEP3

コーヒー豆を入れたフレンチプレスをスケールの上に置き、メモリをゼロにセットする。タイマーをスタートし、お湯を注ぎ始める。ここで重要なことは、全てのコーヒー豆を均等に湿らせること。お湯を注ぎきった後に、乾いたコーヒー豆が浮いていないように気をつける。まだ慣れていない方には少し難しいかもしれません。注ぎ始めや注いでいる途中に、スプーン等を使用してかき混ぜ、全体にお湯をいきわたらせるやり方もあります。

 

STEP4

タイマーが4分に達したら、最後の撹拌をする。表面に出来たコーヒー豆の層をくずすことによって、プレスがしやすくなります。金属フィルターをセットし、ゆっくりと下へプレスする。押すのがきつい場合は、一度ストップし再度プレスを開始する。ゆっくりと均等な力でプレスすることが重要です。力を入れすぎて下へ押してしまうと、フィルターの横に隙間ができ、コーヒーの粉がカップに入ってきてしまいます。この粉が渋みをもたらします。渋いコーヒーは誰も飲みたくありませんよね!

 

STEP5

プレスが済んだらすぐにお好きなカップに注ぐ。人数分より多く出来てしまったコーヒーは他の入れ物に注いでしまいましょう。フレンチプレスの中に残しておくと過抽出を起こしてしまいます。せっかく美味しく淹れたコーヒーに、えぐみや渋みがでてきてしまいます。